Papo de Cozinha – Homemade pancakes: panquecas para um café da manhã americano
1 de junho de 2011
Um dos maiores ícones do café da manhã americano são as panquecas – pancakes, que na tradução literal significa “bolinhos de panela” ou “bolinhos de frigideira”. Sempre que vou aos Estados Unidos, trago uma ou duas caixas daquele mix pronto: é só adicionar água e fica uma delícia, não tem erro. Mas certas marcas são difícieis de encontrar no Brasil, então trazer as caixas tem o inconveniente do peso na mala (uma caixa pesa um quilo), além de ter validade e o cuidado para armazenar depois de aberto.
Então, depois de anos fazendo isso, resolvi deixar a preguiça de lado e testar a receita original da minha amiga americana Ginger Hagen, que parecia facílima (e por isso mesmo, eu desconfiava que não poderia ficar tão boa). Para surpresa geral , as panquecas ficam iguaizinhas às da caixinha, lindas, saborosas e fofinhas. Hmmmm…. Para facilitar, fotografei o passo a passo da receita para você também fazer em casa:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 1 ovo batido
- 1 xícara de chá de leite ( usei o semi-desnatado)
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha, açúcar, fermento e sal. Faça um buraco no meio, reserve
- Em outro recipiente, combine o ovo, leite e manteiga ( eu derreti a menteiga no microondas). Adicione essa mistura de uma vez só ao recipiente com a farinha. Mexa até misturar bem ( a massa vai ficar meio grossinha)
- Com uma concha média, “pour” a massa em uma frigideira antiaderente aquecida, e levemente untada. Cozinhe a massa em fogo médio até que a superfície fique com bolhas e as bordas estejam levemente cozidas. Vire a panqueca com uma espátula e cozinhe do outro lado até ficar dourada. Sirva quente.

Arquivo Particular
- Para servir todas juntas e manter a temperatura, vá fazendo uma pilha com as panquecas à medida que você as retira do fogo. Caso tenha um grill antiaderente quadrado, você pode assar várias de uma só vez ( deixe espaço entre elas para expandirem durante o cozimento)
- A receita rende mais ou menos 8 a 12 panquecas de tamanho médio (uns 12cm de diâmetro)
Dicas:
- A primeira sempre sai meio feia, então não desista!
- Você pode substituir a farinha de trigo por farinha integral e o açúcar tradicional por açúcar mascavo se quiser fazer uma versão integral (não testei, tá?)
- Para servir, você pode utilizar só a manteiga, seu “syrup” favorito, mel, geléia ou até mesmo pedacinhos de frutas e calda como de morango. É só deixar a criatividade tomar conta!

Arquivo Particular
Testou em casa? Conte para nós como ficou!
Fonte: Colaboração Karina Faber – Grand Hyatt São Paulo

Um dos maiores ícones do café da manhã americano são as panquecas – pancakes, que na tradução literal significa “bolinhos de panela” ou “bolinhos de frigideira”. Sempre que vou aos Estados Unidos, trago uma ou duas caixas daquele mix pronto: é só adicionar água e fica uma delícia, não tem erro. Mas certas marcas são difícieis de encontrar no Brasil, então trazer as caixas tem o inconveniente do peso na mala (uma caixa pesa um quilo), além de ter validade e o cuidado para armazenar depois de aberto.
Então, depois de anos fazendo isso, resolvi deixar a preguiça de lado e testar a receita original da minha amiga americana Ginger Hagen, que parecia facílima (e por isso mesmo, eu desconfiava que não poderia ficar tão boa). Para surpresa geral , as panquecas ficam iguaizinhas às da caixinha, lindas, saborosas e fofinhas. Hmmmm…. Para facilitar, fotografei o passo a passo da receita para você também fazer em casa:
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- ¼ colher de chá de sal
- 1 ovo batido
- 1 xícara de chá de leite ( usei o semi-desnatado)
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
- Em um recipiente, misture a farinha, açúcar, fermento e sal. Faça um buraco no meio, reserve
- Em outro recipiente, combine o ovo, leite e manteiga ( eu derreti a menteiga no microondas). Adicione essa mistura de uma vez só ao recipiente com a farinha. Mexa até misturar bem ( a massa vai ficar meio grossinha)
- Com uma concha média, “pour” a massa em uma frigideira antiaderente aquecida, e levemente untada. Cozinhe a massa em fogo médio até que a superfície fique com bolhas e as bordas estejam levemente cozidas. Vire a panqueca com uma espátula e cozinhe do outro lado até ficar dourada. Sirva quente.
Arquivo Particular - Para servir todas juntas e manter a temperatura, vá fazendo uma pilha com as panquecas à medida que você as retira do fogo. Caso tenha um grill antiaderente quadrado, você pode assar várias de uma só vez ( deixe espaço entre elas para expandirem durante o cozimento)
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Fonte: Colaboração Karina Faber – Grand Hyatt São Paulo

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