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    Papo de Cozinha – Sukiyaki

    data 26 de julho de 2011

     

    O Nabemono é um prato típico do inverno japonês, é algo similar ao fondue, onde a panela fumegante fica no centro da mesa e cada pessoa se serve e ajuda a preparar o prato. O mais famoso dentre os Nabemonos é o Sukiyaki, um prato saudável com muitas verduras, que alimenta, aquece e reconforta.

    Sukiyaki - Panela Tradicional de Ferro

    Tenho aproveitado as noites de frio para convidar nossos amigos para provarem  este prato muito especial da fascinante culinária japonesa, principalmente por sua simplicidade. Degustar Sukiyaki para mim remete ao conforto e calor da amizade e da família.

    O segredo de um delicioso Sukiyaki é não deixar as verduras murcharem demais durante o cozimento e ir repondo cada ingrediente à medida que for consumido.  Você pode também prepará-lo de acordo com suas preferências, arrisque e coloque os vegetais que mais gosta e saboreie o seu próprio estilo.

    Utensílios

    • Panela para Sukiyaki (Tradicional de ferro ou Elétrica)
    • Hashi para culinária
    • Bowls para servir (Chawans)

    Ingredientes(para duas pessoas)

    • 250 g de filet mignon (ou alcatra) – cortada em fatias bem finas
    • 6 folhas de  acelga com talo – lavadas e cortadas em  fatias de aprox 3cm
    • 2 acelgas chinesas (bok  choi) – lavadas e cortadas em fatias de aprox 3cm
    • 3 cenouras médias – lavadas e cortada em tiras finas
    • 5 talos de cebolinha (Negui) – lavadas e cortadas em fatias grossas  8cm
    • 2 cebolas – lavadas e cortadas em meia lua
    • 10 talos com folhas de agrião – lavadas e cortadas
    • 1 unidade de queijo de soja (tofu) – cortado em quadrados
    • 250g broto de feijão (moyashi)
    • 1 bandeja de cogumelos japoneses (shiitake e/ou shimeji)
    • 1 pacote de macarrão para udon pré cozido
    • 1 pacote de konyaku em fios* (itokonyaku) – bem lavado (3 vezes) e escorrido
    • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
    • 2 ovos

    *massa gelatinosa feita de um tipo específico de batata japonesa.

    Dashi** (molho)

    • 1 litro de água
    • 2 xícaras de café de molho de soja (shoyu)
    • 2 colheres de sopa de mirim (sake para cozinhar)
    • 2 colheres de sopa de açúcar

    **o molho é o que dá o sabor ao Sukiyaki. Você também consegue encontrá-lo totalmente pronto nas lojas especializadas em produtos japoneses. São práticos, deliciosos e não são muito caros!

    Modo de fazer

    1. Prepare o Dashi: ferva a água, apague o fogo e acrescente todos os ingredientes. Reserve;
    2. Esquente a panela própria e deixe-a no centro da mesa de onde todos irão se servir. Se a panela não for elétrica, será necessário ter um fogareiro para manter a temperatura;
    3. Acrescente a manteiga na panela, deixe derreter um pouco e logo em seguida coloque algumas fatias de carne. Assim que a carne começar a cozinhar, acrescente os outros ingredientes na panela (exceto o macarrão de udon), procurando deixá-los “em “montinhos” sem misturá-los;
    4. Despeje o molho sobre os ingredientes e se quiser pode tampar a panela para acelerar o cozimento;
    5. Depois de alguns minutos, quando os legumes estiverem cozidos é hora de se servir;
    6. O Sukiyaki ficará ainda mais delicioso se você colocar um ovo cru batido na sua tigela (chawan) para mergulhar os legumes e as carnes antes de consumir;
    7. Vá repondo os ingredientes e o caldo na panela à medida que os itens forem consumidos;
    8. O macarrão para udon, só pode ser colocado quando o caldo estiver mais encorpado, não deixando cozinhar por muito tempo.

    Dicas

    • Este prato fica ainda mais saboroso quando acompanhado por arroz branco japonês, mas deve ser consumido separadamente (não se derrama o Sukiyaki por cima do arroz);
    • A maneira mais tradicional de consumi-lo é com ovo cru batido. Coloca-se o ovo em uma tigela e vai mergulhando cada ingrediente no ovo antes de comer;
    • Em lojas especializadas de produtos japoneses você poderá encontrar a carne própria já fatiada, o molho pronto, o konyaku em fios e outros ingredientes.

    Fonte: Colaboração Emy Saito – Grand Hyatt São Paulo

     

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